Propuesta para la intervención de los problemas familiares afectivos que contribuye a mejorar la relación trabajo-familia de los colaboradores de la empresa CRD Ingeniería s.a.s (2020)
El objetivo de esta investigación ha sido analizar la relación entre trabajo – familia e interacción laboral. Para llevar a cabo este estudio, se ha utilizado una muestra heterogénea de 45 participantes, donde el 80% son hombres y el 20% mujeres. Los instrumentos de recolección de datos fueron: Encuesta socio-demográfica y el Cuestionario de Interacción Trabajo-Familia (SWING). Los resultados reportaron una interacción positiva familia -trabajo, donde se evidencio bajas referencias de alteraciones a la salud; sin embargo, sí se registró una relación negativa de baja intensidad entre la relación trabajo-familia. Los resultados reportaron un ambiente de trabajo en buenas condiciones; interacción positiva familia-trabajo. La interacción trabajo-familia permite explicar la asociación entre factores como edad, horas trabajadas a la semana, sobrecarga, trabajo bajo presión y satisfacción con las condiciones de trabajo, sin embargo, se diseñó una propuesta de intervención para mejorar la flexibilidad de horarios y fortalecimiento de los mecanismos de afrontamiento de situaciones cotidianas en las que se pueden ver involucrados en la interacción familia – trabajo.