Control para rectificador con factor de potencia cercano a la unidad (2014)
Este trabajo presenta el análisis en detalle de un rectificador monofásico en config uración de elevador en medio puente con alto factor de potencia (UPFC-HBB). El propósito de este trabajo es lograr un factor de potencia unitario y un voltaje de sal ida regulado. El modelamiento y linealización alrededor del punto de operación del UPFC-HBB son expuestos en detalle. El análisis y consideraciones de diseño del con trolador de corriente y de voltaje de salida utilizando el método de corriente promedio son entregados. El esquema de control para la eliminación del desbalance del voltaje de los dos condensadores de salida se discute en detalle. Los resultados teóricos son comprobados por medio de la simulación del modelo de interruptores del UPFC-HBB y también a través del trabajo experimental. Utilizando en el prototipo experimental los siguientes parámetros: voltaje de entrada de 120Vrms, potencia de salida de 80W y voltaje de salida de 450V, se obtiene un factor de potencia de 0.99 y una distorsión armónica total del 2.5%.