Propuesta de integración de la modalidad de teletrabajo al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa XpertGroup. (2022)
La pandemia generada por el virus COVID-SARS-2 que ha afectado prácticamente a todo el mundo generó una serie de cambios en la estructura laboral no solo del país sino de toda Latinoamérica que en general no estaba en condiciones de afrontar este repentino cambio que significó la implementación forzada si se quiere del llamado teletrabajo o más conocido a nivel local como trabajo en casa. La normatividad asociada a esta modalidad laboral y las implicaciones que tiene para las empresas en cuanto a su organización y parámetros de desempeño se desarrolló de manera acelerada y con la presión de responder ante las nuevas circunstancias. En Europa, por ejemplo, ya se tenía implementado y con la normatividad relacionada que permitió su implementación desde tiempo antes de que la pandemia llegara y el enfoque que se le dio durante el confinamiento fue más relacionado con el efecto psicosocial, las relaciones con la familia y el entorno compartido entre el hogar y el trabajo.