La educación ambiental como alternativa de solución en el manejo de los residuos generados en la producción cafetera en la vereda Valparaíso- San Lorenzo Nariño.
El presente trabajo de grado tiene como propósito implementar la educación ambiental como estrategia trasformadora de una realidad social frente al manejo ambiental de los subproductos (mucilago y pulpa de café) que se generan en las diferentes etapas de la trasformación del grano de café con el pro...
- Autores:
-
Pasaje Bastidas, Luis Eduardo
Gómez Ordóñez, María Rubiela
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad ECCI
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECCI
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ecci.edu.co:001/2533
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2533
- Palabra clave:
- Educación ambiental
Residuos
Café
Aprovechamiento de subproductos
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El presente trabajo de grado tiene como propósito implementar la educación ambiental como estrategia trasformadora de una realidad social frente al manejo ambiental de los subproductos (mucilago y pulpa de café) que se generan en las diferentes etapas de la trasformación del grano de café con el propósito de promover el aprovechamiento sostenible de estos residuos entre las familias cafeteras de la Vereda Valparaíso Bajo; su principal objetivo es promover la sensibilización y capacitación de la comunidad para educarla en temas del cuidado del medio ambiente, de su entorno y de cómo cultivar el café de manera ambientalmente amigable. |
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Arévalo, Lozano, & Sabogal. (2011). Estudio nacional de Huella Hídrica Colombia. Sostenibilidad ,tecnología y Humanismo, 101-126. Botero, J. (2016). Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales, económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala . Bogotá: pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala. Centro de Ciencia y Tecnología de Antioquia – CTA. (2017). informe de Avance y Seguimiento Verde. Medellín. Congreso de Colombia. (1979). Ley 09 de 1979. Esta ley establece las medidas sanitarias. Diario Oficial No. 35308, del 16 de julio de 1979. Congreso de Colombia. (1927). Ley 79 de 1927Sobre la protección y defensa del café. Sobre la protección y defensa del café. Diario Oficial No. 26.650. de 22 de Noviembre de 1927. Congreso de Colombia. (1981). Ley 17 de 1981. 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Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Público encargado de la gestión y conservación del medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental, SINA. Diario Oficial No 41.146 del 22 de diciembre de 1993. Ministerio de Educación Nacional. (1994). Ley 115 de 1994. Ley general de Educación. · Diario Oficial No. 41.214 de 8 de febrero de 1994. Moreno, N., & Romero , A. (2016). Salud ambiental de diferentes métodos para la trasformación de la pulpa de café en abono orgánico en fincas cafeteras. Murillo, S., Torres , W., Rodríguez, J., & Buendía , P. (2018). Efecto de la sustitución parcial de la harina de trigo por harina de pulpa de café ( coffe arabica) en el color, textura y contenido de minerales en galleta dulce. Universidad Nocional Daniela Alcides Carrión. Perú. Noriega, A., Acuña, S., & García , M. (2008). Utilización de la café en la alimentación Animal. Scielo, 29(3), 313- 321. Oliveros , & Gunasekaran. 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Planteamiento del Problema de Investigación 8 2.1 Descripción del Problema 8 2.2 Pregunta Problema 10 2.3 Sistematización 10 3.Objetivos 11 3.1 objetivo general 11 3.2 Objetivos Específicos 12 4. Justificación y Delimitaciones 12 4.1 Justificación 12 4.2 Delimitación 15 4.3 Limitaciones 15 5. Marco referencial 15 5.1 Estado del Arte 15 5.2 Marco Teórico 23 5.3 Marco Legal 30 6. Metodología de Investigación 32 6.1 Paradigma 34 6.2 Recolección de la Información 34 6.3 Tipo de Investigación 35 6.4 Fuentes de Información 36 6.5 Población y Muestra 36 6.6 Criterios de Inclusión y Exclusión 37 6.7 Instrumentos de Recolección de Datos 37 6.8 Análisis de la Información 38 6.9 Cronograma 47 7. Resultados y Discusión 49 8. Presupuesto 53 9. Conclusiones y recomendaciones 54 10. Recomendaciones 55 Bibliografía 57EspecializaciónEspecialista en Educación para la Sostenibilidad AmbientalEspecialización en Educación para la Sostenibilidad Ambiental76 p.application/pdfspaUniversidad ECCIColombiaPosgradosDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2021info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La educación ambiental como alternativa de solución en el manejo de los residuos generados en la producción cafetera en la vereda Valparaíso- San Lorenzo Nariño.Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecTextinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Arévalo, Lozano, & Sabogal. (2011). Estudio nacional de Huella Hídrica Colombia. Sostenibilidad ,tecnología y Humanismo, 101-126.Botero, J. (2016). Caracterización de los principales componentes técnicos, sociales, económicos y ambientales del sistema de producción cafetero de los predios pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala . Bogotá: pertenecientes a la parte media de la microcuenca de la quebrada la Chaparrala.Centro de Ciencia y Tecnología de Antioquia – CTA. (2017). informe de Avance y Seguimiento Verde. Medellín.Congreso de Colombia. (1979). Ley 09 de 1979. Esta ley establece las medidas sanitarias. Diario Oficial No. 35308, del 16 de julio de 1979.Congreso de Colombia. (1927). Ley 79 de 1927Sobre la protección y defensa del café. Sobre la protección y defensa del café. Diario Oficial No. 26.650. de 22 de Noviembre de 1927.Congreso de Colombia. (1981). Ley 17 de 1981. Por la cual se aprueba la "Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres", suscrita en Washington, D.C. el 3 de marzo de 1973.”. Diario Oficial. 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Constitución Política de la República de Colombia. Esta Versión corresponde a la segunda edición corregida de la Constitución Política de Colombia publicada en la . Gaceta Constitucional número 116,del 20 de julio de 1991.Fernández, Y., Sotto, K., & Vargas, L. (20 de noviembre de 2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Producción más limpia, 15(1).Grisales , Y. (2017). Evaluación de la precepción de los caficultores sobre el impacto Social , Económico. 113. Universidad Abierta a Distancia.Kanyri, G., & Waswa, F. (2017). Enhancing benefits from biomass wastes within small-medium scale coffee processing factories in Kiambu County, Kenya. African Journal of, 198–206. Obtenido de https://doi.org/10.5897/ajest2016.2243López, A., & Castillo, B. (2011). Aprovechamiento de las aguas mieles para la producción de etanol y abono orgánico estéril. 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