Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Distribuidora A Torres bajo lineamientos de la Resolución 0312 de 2019 (2021)
Este proyecto se realizó en la empresa Distribuidora A Torres ubicada en el municipio de Puerto Asís, departamento del Putumayo. El objetivo es el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y la Salud en el Trabajo (SGSST), basándose en la Resolución 0312 de 2019, esto se realiza teniendo en cuenta los estándares mínimos del SG-SST para empresas de 10 o menos trabajadores que tengan clase de riesgo I, II y III, se aplicaron los instrumentos como lista de chequeo y matriz de riesgos con el fin de determinar el estado actual de la empresa y su nivel de cumplimiento. Con los hallazgos encontrados después de la aplicación de los instrumentos mencionados anteriormente se evidencia que la empresa Distribuidora A Torres no cumple con la normatividad vigente en Colombia en el área de seguridad y salud en el trabajo, por lo que es necesario el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo el cual responde a las necesidades actuales de la organización, y posteriormente deberá ser implementado según la legislación.