Propuesta de una herramienta de evaluación de proyectos mediante la metodología proceso analítico jerárquico - AHP caso universidad ECCI muestra multidisciplinar (2016)
La evaluación de proyectos es un proceso que permite comparar una serie de criterios para determinar que se cumple con el alcance propuesto para el desarrollo del mismo con el fin de seleccionar el proyecto que mayores beneficios genere para la parte interesada. El modelo matemático multicriterio que se utilizó para el desarrollo del proyecto propuesto de grado es el Proceso Analítico Jerárquico (AHP), este método permite cuantificar juicios u opiniones sobre la importancia de cada uno de los criterios empleados para la toma de decisión de la evaluación de proyectos finalistas de la muestra multidisciplinar que se desarrolla cada semestre en la carrera de Ingeniería Industrial para la Universidad ECCI. Actualmente, ¿cuántos de los proyectos de muestra multidisciplinar que se realizan cada semestre en la carrera de Ingeniería Industrial sirven o son utilizados para seguir su investigación?, por tal razón el objetivo de este trabajo es definir los criterios de evaluación de proyectos, para así desarrollar una propuesta de un modelo matemático que permita evaluar los proyectos finalistas de la muestra multidisciplinar, para que los jurados expertos puedan tomar la mejor decisión de la selección del mejor proyecto finalista.