Prototipo automatizado para mezclado a vacío de polimetilmetacrilato para reducción de porosidad en cemento quirúrgico en prótesis articulares (2018)
El cemento óseo fue descubierto en 1902 por el químico Otto Röhm. como “plexiglás”, un material endurecido similar al cristal, en 1936 la compañía Kulzer (1936; patente drp 737058) descubrió que se podía componer una pasta mezclando Polimetilmetacrilato (PMMA) en polvo y un monómero líquido, que endureciera cuando se añade Peróxido de Benzoilo (BPO) y siempre cuando se calentara a (100ºC) en un molde de piedra. El primer uso clínico de esta mezcla de PMMA fue introducido para cerrar defectos craneales en monos en 1938. Ha sido utilizado para múltiples propósitos desde entonces; Con la evolución de la tecnología se ha intentado estudiar sus características físico-químico-mecánicas, y optimizarlas para un mejor rendimiento quirúrgico.