Estrategias para reducir y reutilizar RCD en Colombia a partir de metodologías implementadas a nivel internacional (2025)
El presente trabajo fue elaborado con la finalidad de analizar las mejores estrategias de reducción y reutilización de RCD en Colombia, mediante referentes internacionales, dada la problemática que hoy en día se vive en el país por el inadecuado manejo y baja reutilización de estos residuos que generan impactos ambientales negativos. Por tal motivo, en este trabajo de investigación se realiza una revisión normativa y bibliográfica del estado del arte, con respecto al manejo y disposición final de RCD en Colombia; se identifican las estrategias y metodologías usadas actualmente en cuatro países, que puedan ser implementadas en Colombia, y finalmente se proponen las mejores estrategias de manejo de RCD que permitan fomentar la economía circular mediante la inclusión de estos residuos en el mercado nacional.