Estandarización del proceso de “control de producción” en una empresa de transporte masivode mercancías del municipio de Funza - Cundinamarca (2015)
La estandarización de los procesos es algo vital actualmente en las empresas ya que esto disminuye la probabilidad de errores en la realización de cualquier tipo de procedimientos, debido a que las actividades se encuentran adecuadamente descritas, ya sea en manuales de funciones, de procedimiento, instructivos y/o caracterización. Por eso el objetivo de este proyecto es la estandarización del proceso de control de producción en una empresa de transporte masivo de mercancías del municipio de Funza-Cundinamarca, el cual no cuenta con ningún tipo de estándar. La metodología utilizada para lograr la estandarización de este proceso se baso en cuatro etapas, la etapa de caracterización de las actividades realizadas, la etapa de diagnostico de las actividades, la elaboracióndel manual de procedimientos del proceso y de funciones y la etapa final del establecimiento de indicadores. Para la realización de las cuatro etapas se tuvo constante apoyo de los integrantes del proceso. Algunos de los resultados obtenidos fueron las disminución de tiempo en actividades prioritarias, la eliminación de actividades innecesarias y reducción de carga laboral para los integrantes de el proceso.