Evaluación de la variabilidad climática del río balsillas a través eventos hidroclimáticos del año 2.000 al año 2.019 (2021)
1. TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN 2. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 2.1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA 2.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 3. OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 3.1. OBJETIVO GENERAL 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4. JUSTIFICACIÓN Y DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 4.1. JUSTIFICACIÓN 4.2. DELIMITACIÓN 5. MARCO DE REFERENCIA DE LA INVESTIGACIÓN 5.1. MARCO TEÓRICO 5.2. MARCO CONCEPTUAL 5.3. MARCO LEGAL 6. DISEÑO METODOLÓGICO 6.1. HERRAMIENTAS DE ANÁLISIS 6.2. ETAPAS DE CAMPO 6.3. MATERIALES E INSTRUMENTOS 7. FUENTES PARA LA OBTENCIÓN DE INFORMACIÓN 7.1. FUENTES PRIMARIAS 7.2. FUENTES SECUNDARIAS 8. DIAGNÓSTICO Y CONTEXTO 8.1. DESCRIPCIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS HIDROCLIMÁTICAS 8.1.1. MAPA DE ESTACIONES TRABAJADAS 8.1.2 PRECIPITACIÓN 8.1.3. CURVAS INTENSIDAD DURACIÓN FRECUENCIA (IDF) DE LA CUENCA 8.1.4. ROSA DE VIENTOS 8.1.4.1. ESTACIÓN TITAITATA 8.1.4.2. ESTACIÓN EL DORADO CATAM 8.1.5. TEMPERATURA 8.1.6. HUMEDAD RELATIVA 8.1.7. NUBOSIDAD 8.1.8. CLIMOGRAMA 8.1.8.1. CLIMOGRAMA ESTACIÓN TIBAITATA 8.1.8.2. CLIMOGRAMA ESTACIÓN ACAPULCO 8.1.9. HUMEDAD RELATIVA Y TEMPERATURA 8.1.10. HUMEDAD RELATIVA Y PRECIPITACIÓN 8.1.11. MORFOMETRÍA DE LA CUENCA 8.1.11.1. FORMA DE LA CUENCA 8.1.11.2. CRITERIO DEL RECTÁNGULO EQUIVALENTE 8.1.11.3. RELIEVE 8.1.11.3.1. CURVA HIPSOMÉTRICA 8.1.11.3.2. HISTOGRAMA DE FRECUENCIAS ALTIMÉTRICAS 8.1.11.3.3. POLÍGONO DE FRECUENCIA DE ALTITUDES 8.1.11.4. DRENAJE DE LA CUENCA 8.1.11.4.1. RED DE DRENAJE 8.1.11.4.2. COHEFICIENTE DE TORRENCIALIDAD 8.1.11.4.3. DENSIDAD DE DRENAJE 8.1.11.4.4. FORMA DE LA RED DE DRENAJE 8.1.11.5. DETERMINACIÓN DE CAUDALES 8.1.11.6. CURVA DE DURACIÓN 8.1.11.7. CURVA DE VARIACIÓN ESTACIONAL 8.1.11.8. CURVA DE MASA O VOLUMEN 8.1.11.9. ESCURRIMIENTOS 8.1.11.9.1. ESCURRIMIENTOS MÁXIMOS 8.1.11.10. CRECIENTES - HIDROGRAMA 8.1.12. CALCULOS HIDRÁULICOS 8.1.12.1. AFORO CON EL FLOTADOR 8.1.12.2. SINUOSIDAD 8.1.12.3. THALWEG 8.1.12.4 TRANSPORTE DE SEDIMENTOS 8.1.12.4.1. SÓLIDOS SEDIMENTABLES 8.1.12.4.2. SÓLIDOS TOTALES 8.1.12.4.3. SÓLIDOS SUSPENDIDOS TOTALES 8.1.12.5. TERRAZAS DE INUNDACIÓN 9. RESULTADOS 9.1. DISEÑO DE UN INDICADOR LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA 9.1.1. INDICADOR DE CALIDAD DEL AGUA - ICA 9.1.2. ÍNDICES HIDROCLIMÁTICOS 9.1.2.1. ESTUDIO NACIONAL DEL AGUA 9.1.2.2. PLAN REGIONAL INTEGRAL DEL CAMBIO CLIMÁTICO (PRICC) 9.1.3. ÍNDICE DE POBREZA DEL AGUA - WPI 9.1.4. ESCORRENTIA SUPERFICIAL 9.1.5. DISEÑO Y EVALUACIÓN DEL ÍNDICE DE VARIABILIDAD CLIMÁTICA PARA LA EVALUACIÓN DE LA CUENCA 9.1.5.1. DESCRIPCIÓN DE CADA UNA DE LAS VARIABLES DEL ÍNDICE DE VARIABILIDAD CLIMÁTICA 9.1.5.1.1. USO DEL SUELO (US) 9.1.5.1.2. INDICADORES DEL ESTUDIO NACIONAL DEL AGUA (I. ENA) 9.1.5.1.3. ESCORRENTÍA SUPERFICIAL (ESC) 9.1.5.1.4. ÍNDICE DE POBREZA DEL AGUA (WPI) 9.1.5.2. IMPLEMENTACIÓN DEL INDICADOR DE VARIABILIDAD CLIMÁTICA PARA LA EVALUACIÓN DE LA CUENCA ENEL RIO BALSILLAS 9.2. ESTRATEGIA DE MITIGACIÓN Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO 9.2.1. CAPITULO I CONTEXTO DE CARIABILIDAD CLIMÁTICA 9.2.2. CAPITULO II RELACIÓN DEL CLIMA Y EL TERRITORIO ECOSISTEMA Y BIODIVERSIDAD AGUA Y RECURSOS HÍDRICOS ALIMENTO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA SALUD HUMANA ENERGÍA DESASTRES CULTURA 9.2.3. CAPITULO III EL AGUA Y SU ENTORNO CALENTAMIENTO GLOBAL Y EL AGUA LAS CUENCAS HIDROGRÁFICAS COMPONENTES DE LA CUENCA SECTORIZACIÓN DE LAS CUENCAS USO DEL AGUA PRECIPITACIÓN SOBRE EL CAUCE INFILTRACIÓN - PERCOLACIÓN EVAPOTRANSPIRACIÓN ESCURRIMIENTO INUNDACIONES RIESGOS POR INUNDACIONES O DESBORDAMIENTO DE RIOS 9.2.4. CAPITULO IV INCIDENCIA EN LA VARIABILIDAD CLIMÁTICA PARA LA EVALUACIÓN DE LA CUENCA CAMBIO CLIMÁTICO Y RECURSOS HÍDRICOS VULNERABILIDAD LA ESCORRENTÍA SUPERFICIAL ADAPTACIÓN 9.2.5.CAPITULO V FICHA TÉCNICA DEL IVCEC 10. DISCUSIÓN DE RESULTADOS 11. CONCLUSIONES 12. RECOMENDACIONES 13. REFERENCIAS (BIBLIOGRAFÍA) ANEXOS