Revisión Sistemática: Riesgos Psicosociales y Estrés Laboral en el Ámbito Organizacional (2025)
En el entorno laboral contemporáneo, los riesgos psicosociales han adquirido un papel central en la discusión sobre la salud y el bienestar de los trabajadores, dado su impacto directo en la productividad, la satisfacción laboral y el clima organizacional. Factores como la sobrecarga de trabajo, el liderazgo inadecuado, la baja autonomía, la ambigüedad de rol y el escaso apoyo social no solo afectan la salud mental y emocional, sino que también constituyen detonantes del estrés laboral, con repercusiones significativas en la sostenibilidad de las organizaciones. Ante este panorama, la identificación y gestión de dichos riesgos se ha convertido en una prioridad para las empresas y los organismos reguladores, especialmente en el marco de la normatividad vigente en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) en Colombia y a nivel internacional. La literatura científica de los últimos años refleja un interés creciente en comprender la interacción entre riesgos psicosociales y estrés laboral, así como en desarrollar estrategias de intervención que sean efectivas y sostenibles en distintos contextos organizacionales. Este trabajo se fundamenta en una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2015 y 2024, siguiendo los lineamientos de la metodología PRISMA y evaluando la calidad de la evidencia mediante el protocolo SIOMS. El análisis se centra en tres ejes fundamentales: la identificación de los factores psicosociales más determinantes, la clasificación de las estrategias de intervención implementadas en entornos laborales y la valoración de la calidad metodológica de los estudios revisados. A partir de estos ejes, se busca aportar una síntesis rigurosa y actualizada que sirva de base para el diseño de políticas y prácticas organizacionales orientadas a la prevención y mitigación del estrés laboral.