Diseño de una propuesta para la prevención de riesgos laborales en gimnasios del barrio Telecom Arrayanes, localidad de Suba (2024)
Esta investigación se centra en identificar y minimizar los riesgos laborales presentes en los gimnasios del barrio Telecom Arrayanes de la localidad de Suba. Para esto, se utilizaron diferentes herramientas como la GTC:45:2012 la cual nos ayudó en la identificación de los peligros y valoración de los riesgos de cada uno de los 11 gimnasios de la zona. Además de la aplicación de la guía, se implementó un cuestionario SERVQUAL con escala likert aplicado a los trabajadores de los gimnasios, entre entrenadores y administradores, el cual nos ayudó a conocer las condiciones de los gimnasios en cuanto a los procesos de contratación, infraestructura, máquinas y equipos, y condiciones de trabajo a las que están expuestos los entrenadores durante la ejecución de sus actividades. Luego de la aplicación de las herramientas y posterior a la obtención de los resultados, se propone el diseño de la Guía “Gimnasio ideal”, que consiste en presentar los requisitos y estándares mínimos que deberían cumplir los gimnasios de manera integral para su funcionamiento, esto en cuanto a requisitos de contratación, compra y mantenimiento de maquinaria y equipos, y diseño de los espacios adecuados para la ejecución de la actividad física.