Stilometrische Korrelationsanalyse der Bestimmung der auktorialen Funktionen aufgrund der narratologischen Struktur beim Hist. 1.1. 1-5 (2024)
Herodot von Halikarnassos ist bekannt als der Vater der Geschichte, dank seiner Erzählung über die Ereignisse vor den medizinischen Kriegen des 5. Jahrhunderts. Die vorliegende Forschung versucht, die stilistischen Züge der Historiae des Herodot zu erkennen, die narrativen Züge der von Oxford University Press herausgegebenen Ausgabe zu identifizieren und die Korrelation der darin gefundenen Auktorial Funktionen zu berechnen. Das Untersuchungsobjekt ist von der Textkritik her gerechtfertigt, weil es sich um die Analyse eines Produkts handelt, das ein Wertversprechen hat: eine Edition zu erstellen, die dem vom Autor geschriebenen Original ähnelt. Es wird auch durch die Digital Humanities gerechtfertigt, die technologische Werkzeuge für die Datenverarbeitung verwenden. Die verwendete Technik ist die Stilometrie, die sprachliche und statistische Elemente kombiniert, um Textstile zu bestimmen und Autoren zu bestimmen. Dies geschieht mit einer gemischten Methodik, die qualitative Werkzeuge wie inhaltsanalytische Matrizen und quantitative Matrizen wie Scikit Learn zur Verarbeitung der Daten einbezieht. Zusätzlich wird der Pearson-Korrelationskoeffizient zwischen Autorialfunktionen und den anderen Variablen Person, Tempus und Erzähler verwendet. Die Forschung stellte fest, dass das narratologische Element, das Auktorial Funktionen am meisten bestimmt, Person mit einem Wert von -0,4406397041 ist.