Propuesta de mejora para la generación de estados de cuenta de una prestigiosa entidad financiera (2025)
Este proyecto aborda la optimización integral de la generación y distribución de estados de cuenta en una entidad financiera. Se diagnosticaron ineficiencias críticas como la manualidad excesiva, la descentralización de flujos y la inconsistencia de información, que generaban demoras y afectaban la experiencia del cliente y el cumplimiento regulatorio. Mediante una metodología híbrida AS-IS/TO-BE enfocada en la automatización, se propuso una solución integral. Esta incluye la formalización de procedimientos (ITIL), la implementación de validaciones robustas de datos, la consolidación de un proveedor centralizado (RFP) y el desarrollo de funcionalidades de visualización y tracking en el front-end. El trabajo ofrece una hoja de ruta práctica para transformar un proceso débil en una ventaja competitiva, mejorando la eficiencia y confiabilidad de la información. Se espera reducir costos, mitigar riesgos operativos y legales, e incrementar la satisfacción del cliente, impulsando la transformación digital de la entidad. Aporta un modelo viable para generar beneficios medibles en productividad y calidad.