Papel del estrés en accidentes ocurridos en una empresa de electricidad en la ciudad de Medellín (2019)
Tabla de contenido 1. 72. 73. 94. 135. Objetivos 13 5.1. Objetivo General 13 5.2. Objetivos específicos 14 6. Marco de Referencia 14 6.1. Estado del arte 14 6.2. Marco Teórico 18 6.2.1. Factores Psicosociales. 18 6.2.2. Estrés. 20 6.2.3. Estrés Laboral. 22 6.2.4. Accidentalidad. 24 6.2.5. Sector Eléctrico. 26 6.2.6. Sector Eléctrico y de Construcción. 28 6.3. Marco legal 32 6.3.1. Convenios internacionales. 32 6.3.2. Normatividad Nacional. 33 7. Diseño Metodológico 35 7.1. Paradigma 35 7.2. Método 36 7.3. Tipo de investigación 36 7.4. Instrumentos para la recolección de datos 36 7.5. Técnica de análisis de los datos 37 7.5.1. Disposición y Transformación de datos cualitativos. 37 Cada una de estas subcategorías, está correspondida con una definición específica para entender el concepto a la luz de la investigación. 38 7.6. Población 41 7.7. Cronograma de actividades 42 7.8. Presupuesto 42 8. Resultados 43 8.1 Presentación y Análisis de Resultados 43 8.1.1. Análisis del perfil sociodemográfico de la población. 43 Encabezado: PAPEL DEL ESTRÉS EN ACCIDENTES LABORALES 4 8.1.1.1. Distribución de trabajadores por género. 44 8.1.1.2. Distribución de trabajadores por edad. 44 8.1.1.3. Distribución de trabajadores por estado civil. 45 8.1.1.4. Distribución de trabajadores por nivel de formación. 45 8.1.1.5. Distribución de trabajadores por ocupación. 46 8.1.1.6. Distribución de trabajadores por lugar de residencia. 46 8.1.1.7. Distribución de trabajadores por estrato socioeconómico. 47 8.1.1.8. Distribución de trabajadores por tipo de vivienda. 47 8.1.1.9. Distribución de trabajadores por número de personas que dependen económicamente. 48 8.1.1.10. Distribución de trabajadores por lugar de trabajo actual. 48 8.1.1.11. Distribución de trabajadores por años trabajados en la empresa. 49 8.1.1.12. Distribución de trabajadores por el cargo que se asemeja más al que desempeña en la empresa. 49 8.1.1.13. Distribución de trabajadores por tiempo que lleva desempeñando el cargo en la empresa. 50 8.1.1.14. Distribución de trabajadores por nombre del departamento o área de la empresa en la que trabaja. 50 8.1.1.15. Distribución de trabajadores por tipo de contrato. 51 8.1.1.16. Distribución de trabajadores por cantidad de horas diarias de trabajo. 51 8.1.1.17. Distribución de trabajadores por tipo de salario recibido. 52 8.1.2. Presentación de Resultados Cuantitativos. 52 8.1.2.1. Síntomas Fisiológicos. 52 8.1.2.2. Síntomas de comportamiento social. 56 8.1.2.3. Síntomas de Intelectuales y laborales. 57 8.1.2.4. Síntomas Psicoemocionales. 60 8.1.2.5. Informe de Resultados Individuales del cuestionario para evaluar el estrés - Tercera Versión. 64 8.1.2.6. Resultados Generales. 75 8.1.2.7. Estadísticas de Ausentismo por accidentalidad en la empresa Instalar Instalaciones Eléctricas durante el 2018. 76 8.1.2.8. Análisis de Datos Cuantitativos. 76 8.1.4. Presentación de Resultados Cualitativos. 78 8.1.4.1. Etapa Preparatoria. 78 8.1.4.2. Etapa Analítica de Resultados Cualitativos. 85 8.1.4.2.1. Reducción de datos. 85 Encabezado: PAPEL DEL ESTRÉS EN ACCIDENTES LABORALES 5 8.1.4.2.2. Síntesis y Agrupamiento. 86 8.1.4.3. Formulación y Verificación de Análisis de datos Cualitativos. 86 8.1.4.3.1. Proceso para obtener el análisis. 86 8.1.4.4 Análisis de Datos Cualitativos. 95 9.4. Síntesis con resultados de otros investigadores 97 9. Conclusiones 99 11. Referencias 102 12. Anexos