Plan de optimización para el uso adecuado de los montacargas en la operación logística de una empresa de cosméticos en Bogotá (2022)
El objetivo central del documento es determinar un plan de optimización para el uso de montacargas en la operación logística de cosméticos en Bogotá. Para llevar a cabo esto se identificaron los diferentes procesos en los que intervienen las maquinas montacargas asignadas a la operación; encontrando que el proceso de mayor uso es el de reabastecimiento de la mercancía a los puestos de picking, con un 60% de participación sobre los procesos de ingreso de mercancía y conteos cíclicos de inventarios. A fin de determinar el impacto financiero se realizaron estimaciones y proyecciones del gasto actual con las posibles mejoras, obtenido viabilidad del proyecto financieramente con un resultado del ROI del 338%. Adicionalmente desde las simulaciones se logra evidenciar que el flujo del proceso en los puestos picking se optimiza, debido al aumento de capacidad de estas ubicaciones, mejorando la disponibilidad de mercancía en un menor tiempo.