Influencia de la concentración salina en tratamiento térmico del acero hadfield (2017)
El acero ASTM A 128 también llamado Hadfield, tiene la característica de brindar un rendimiento eficiente en operaciones de alto impacto y abrasión, lo que hace de este, un material favorable en operaciones de minería. El propósito de este trabajo es la determinación de las condiciones idóneas en el medio de enfriamiento del temple (solución salina) que logre obtener un perfil de dureza más homogéneo en el Acero ASTM A-128. En este trabajo se efectuó el temple al acero ASTM A-128 sin molibdeno y su enfriamiento se realizó a diferentes concentraciones de NaCl (0,6%pe, 1,2%pe, 1,8%pe, 2,4%pe y 3%pe respectivamente); se realizó la caracterización en cuanto al tamaño de grano de acuerdo a la norma NTC 1174, microconstituyentes y perfil de dureza, los resultados indican que el perfil de dureza más homogéneo se logró utilizando una concentración salina de 3% en el medio de enfriamiento, debido a un tamaño de grano más fino en su microestructura, respecto a los demás tratamientos. De la misma manera se caracterizó el acero ASTM A-128 con molibdeno tratado térmicamente bajo las condiciones normales de fabricación de industrias Magma, para determinar la diferencia en el perfil de dureza respecto al acero sin molibdeno tratado con las diferentes concentraciones de NaCl; con el fin de estudiar la posibilidad de reducción del uso de molibdeno en el proceso de fabricación.