Diseño metodológico de un SG-SST, en el marco de las limitaciones establecidas por el virus Sars-Cov-2 en las mipymes de Bogotá
La realización del presente trabajo de grado establece un diseño metodológico de sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para micro y pequeñas empresas enmarcado en las limitaciones que ha traído la actual pandemia en presencialidad y recursos, teniendo en cuenta el análisis efectuado...
- Autores:
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Ospina Penagos, Albeiro
Romero Siolo, Jorge Luis
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad ECCI
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECCI
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1237
- Palabra clave:
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La realización del presente trabajo de grado establece un diseño metodológico de sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para micro y pequeñas empresas enmarcado en las limitaciones que ha traído la actual pandemia en presencialidad y recursos, teniendo en cuenta el análisis efectuado y contextualizado de estas. Se tienen en cuenta precedentes de fuentes primarias, y estudios generados a través de la cámara de comercio, informes sectoriales, y otras fuentes estadísticas. Este trabajo es enfocado en la cultura de la prevención identificando los altos beneficios que se obtienen comparados con los costos de la no seguridad y salud de los trabajadores, de acuerdo a los cambios que se han tenido que realizar en la operatividad de las compañías, soportado por los requerimientos del decreto 1072:2015 y normatividad vigente de seguridad y salud en el trabajo y el interés de los empresarios en proteger y generar bienestar a sus trabajadores. |
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Este trabajo es enfocado en la cultura de la prevención identificando los altos beneficios que se obtienen comparados con los costos de la no seguridad y salud de los trabajadores, de acuerdo a los cambios que se han tenido que realizar en la operatividad de las compañías, soportado por los requerimientos del decreto 1072:2015 y normatividad vigente de seguridad y salud en el trabajo y el interés de los empresarios en proteger y generar bienestar a sus trabajadores.The completion of this degree Project establishes a model of an occupational health and safety management System for micro and small companies framed by the limitations that the current pandemic has brought in terms of presence and resources. Takink into account the analysis carried out and contextualized of the present of these. Precedents and studies generated throught the commerce chamber and other statistical aspects are taken into account. It is focused on the culture of prevention, identifying the high benefits that are obtained compared to the costs of the non – safety and health of the workers, according to the changes that have had to be made in the operation of the companies. Supported by the requirements of decree 1072:2015 and current regulations on health and safety at work and the interest of employers in protecting and generating well – being to their workers.Resumen Lista de figuras Lista de tablas Introducción 1. Título 2. Planteamiento del problema 2.1. Descripción del problema 3. Formulación del problema 4. Objetivos de la investigación 4.1 Objetivos generales 4.2. Objetivos específicos 5. Justificación y delimitación 5.1. Justificación 5.2. Delimitación de la investigación 5.3. Limitaciones 6. Marco de referencia de la investigación 6.1. Estado del arte 6.2. Marco Teórico 6.3. Marco Legal 7. Diseño Metodológico 7.1. Instrumentos 7.2. Fases de la investigación 7.3. Recolección de la información 8. Análisis de la información 9. Resultados. 9.1. Análisis e interpretación de los resultados 9.2. Discusión 9.3. Propuesta de solución 10. Conclusiones 11. referencias Bibliográficas Anexo A Anexo BTeniendo en cuenta el problema surgido a raíz de la pandemia y el impacto que esta ha generado en la economía mundial, trayendo consigo un riesgo de contagio para los trabajadores que realizan sus funciones en el lugar designado de la empresa, se diseña una metodología para crear un equilibrio entre las actividades que deben realizar y el cuidado de salud por medio de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, movible y que llegue a los trabajadores. Fase 1: Categorizar las Mi Pymes, en torno a las limitaciones, medidas y perspectivas que han tenido para implementar dentro del marco de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo debido al COVID – 19. Fase 2: Identificación de los requisitos normativos que se encuentran tanto por COVID – 19 como por el diseño e implementación de un SG-SST. Fase 3: Proponer y definir herramientas metodológicas que solucionen las limitaciones de las Mi Pymes para implementar un SG-SST en el marco de la actual pandemia, que fortalezca el bienestar, disminuya el riesgo psicosocial que se puede presentar por la fatiga pandémicaEspecializaciónEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el TrabajoEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajoestudio, de carácter aplicado, documental, descriptivo, y exploratorio, orientado al análisis, descripción de estrategias, situación actual, esquemas de comunicación implementados en algunas pymes de gran desempeño en los actuales momentos.97 p.application/pdfspaUniversidad ECCIColombiaPosgradosDerechos Reservados - Universidad ECCI 2021info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño metodológico de un SG-SST, en el marco de las limitaciones establecidas por el virus Sars-Cov-2 en las mipymes de BogotáTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecTextinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551BogotáAtalaya, M. 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