Diseño y análisis estructural del soporte de turbinas PT6 de mediana y baja potencia para banco de transporte terrestre de la fuerza aérea colombiana. (2018)
En este proyecto se realizó con la finalidad de atender la necesidad que tiene la Fuerza Aérea Colombiana (FAC) de desplazar las turbinas PT6 de un lugar a otro, ya sea para su montaje en el avión o su instalación en banco de pruebas. Se utilizó software CAD para elaborar propuestas de diseño de las cuales finalmente se produjo el modelo final de la estructura de soporte para turbinas PT6. Se realizaron cálculos estructurales y análisis por elementos finitos que garantizan que dicho diseño y los materiales seleccionados cumplen con las características de resistencia requeridas para transportar las turbinas de manera segura, estableciendo así un factor de seguridad promedio, de acuerdo al análisis por elementos finitos (FEM) efectuado, que permite montar en la estructura de soporte turbinas PT6 con pesos de hasta 610 lbf. De este modo finalmente se desarrolló el diseño detallado de los componentes de la estructura de soporte para turbinas PT6, se generaron los respectivos planos de fabricación, los análisis FEM y se elaboró el manual de operación y mantenimiento.