Development of Intercultural Competences: Perceptions from the past and the future (2019)
El objetivo de este proyecto consistía en establecer las percepciones tanto de estudiantes como de los docentes con respecto a las competencias interculturales que se pueden desarrollar por medio de una experiencia intercultural. Dentro de estas percepciones se consideraron puntos de vista desde el pasado, basado en las experiencias de los docentes; y puntos de vista a futuro, basado en las expectativas que tenían los estudiantes. De esta manera, se identifica cómo se implican estas competencias dentro de los aspectos personales y laborales de los participantes. Con respecto al tipo de estudio que se implementó, se desarrolla con una metodología cualitativa el cual se basa en un paradigma constructivista. El análisis de datos evidencia los datos recolectados por parte de los sujetos de estudio y como estos contribuyeron para el correcto desempeño de la investigación. Gracias al desarrollo de los instrumentos y el método en que los datos se analizaron, se pudo establecer una serie de competencias interculturales que presentaron tanto una relación como algunas diferencias entre las percepciones de los estudiantes y los docentes. Estas competencias se pudieron codificar de manera tal que se pudo brindar una respuesta viable hacia el propósito del presente estudio.