Diseño y montaje de un reactor de pirólisis para biomasa residual (2025)
Este estudio presenta el diseño, construcción y evaluación experimental de un reactor de pirólisis para la conversión eficiente de biomasa residual en biochar, con énfasis en la optimización del proceso térmico y la caracterización de los productos obtenidos. El reactor desarrollado opera en condiciones de pirólisis lenta (300-600°C) y fue sometido a múltiples iteraciones de diseño, culminando en un sistema mejorado (Reactor II) con salida de gases en la tapa, resistencia interna optimizada y control térmico basado en ESP32. Los experimentos demostraron que la temperatura de operación es un parámetro crítico, encontrándose que valores alrededor de 403°C maximizan la producción de biochar sin degradación excesiva de compuestos volátiles.