Propuesta de plan de aseguramiento metrológico en la IPS Oftalmosanitas S.A (2020)
Un Plan de aseguramiento metrológico para equipos biomédicos cuenta con diversos requerimientos para cumplir con su función correctamente, en Colombia son pocas las entidades prestadoras de salud en cumplen con estos requerimientos a cabalidad, al determinar esta problemática que abarca varios sectores de la salud entre ellos las IPS se evidencio la necesidad de proponer un plan de aseguramiento metrológico en Oftalmosanitas SAS, y con esto lograr llevar un mejor control de los servicios de mantenimiento y calibración de los equipos con los que cuenta la institución y a su vez contar con mejores resultados en la atención del paciente. Los problemas con la funcionalidad de los equipos médicos se presentan debido a diversas causas, algunas se pueden solucionar fácilmente y otras requieren el cambio definitivo del equipo entre estas causas tenemos los mantenimientos correctivos repetitivos, el mal uso, no tener en cuenta las condiciones del entorno del equipo, el tiempo de uso del equipo y su vida útil. Como objetivo principal en el documento se plantea una propuesta de plan de aseguramiento metrológico a la IPS, mediante la identificación de los elementos que presentan falencias al momento de implementar un PAME para una empresa como lo es IPS Oftalmosanitas SAS identificando la normativa vigente con respecto al manejo de equipos biomédicos y reconocer cuáles son sus puntos más importantes. Con el desarrollo investigativo de tipo explorativa en la I.P.S Oftalmosanitas SAS especializa en el tratamiento y diagnóstico de enfermedades visuales inicialmente se tuvo la meta de determinar los factores que afectan el funcionamiento de la misma y sus efectos sobre la calidad del servicio prestado, conforme a lo evaluado durante la estadía en la I.P.S Oftalmosanitas SAS se hacen evidentes los diferentes factores que alteran el funcionamiento y el servicio de la entidad, entre estos tenemos los repetitivos mantenimientos correctivos a un mismo equipo, lo que genera inconformidades en los usuarios por las fallas de los mismos. Se realizó toda una recopilación de información referente a la definición de metrología aplicada dentro de la I.P.S a los equipos biomédicos usados allí. Luego se procedió a realizar una búsqueda sobre planes de metrología que se utilizan en la institución, al no hallar alguno se procede a evaluar los puntos que se podrían mejorar al contar con un PAME. De manera independiente se estudiaron las diferentes normativas nacionales que se aplican a la mayoría de centros de salud y con esto se identificó cuáles son los aspectos que debemos tomar en cuenta para desarrollar el PAME para la I.P.S en cuestión. Uno de los resultado que se consigue mediante esta investigación es adquirir la información necesaria basándonos principalmente en la norma ISO/IEC 17025 para la correcta implementación del PAME, que permiten establecer un proceso que de ser aplicado posiblemente ayude a mejorar la calidad del servicio prestado por la entidad. Como resultado final se generan los puntos claves mediante una propuesta de las necesidades claras con las que no cuenta la IPS para lograr implementar correctamente el PAME. La IPS no cuenta con algunos factores que son de suma importancia para el desarrollo de un PAME por ende es muy difícil aplicar uno en el momento, ya que se deben hacer modificaciones en el manejo que se les da a los equipos biomédicos dentro de la empresa. Y contar con personal más capacitado en metrología.