Propuesta de aplicación de economía circular en el área de mantenimiento, para una empresa del sector de TI (2021)
El presente artículo está basado en una recopilación documental sobre economía circular, con una propuesta para la implementación del modelo económico enfocado en la disposición y tratamiento de residuos basado en los principios de las 9 R (Rechazar, Reducir, Reutilizar, Reparar, Restaurar, Re manufacturar o reconstruir, Rediseñar, Reciclar, Recuperar), mencionando ejemplos de sus aplicaciones en la actualidad y los beneficios que trae para las compañías, caracterizando los que se generan el sector TI desde el área de mantenimiento y el manejo que se da a estos. La investigación se realizó teniendo en cuenta tres fases; en la primera fase se recopilo la información con base en los documentos existentes de economía circular y el manejo de residuos del sector TI, en la segunda se analizó la información y se resaltaron algunos ejemplos de aplicaciones de EC, en la fase final se desarrolla la propuesta de solución para implementar el modelo de EC en las empresas del sector TI y sus áreas de mantenimiento