Estado del arte sobre la seguridad y salud en el trabajo en las empresas dedicadas a la extracción minera de oro en Colombia. (2019)
Este es un trabajo en el que se pretende, bajo un análisis estadístico, evidenciar los riesgos ocupacionales a los que están sometidos los trabajadores del sector de la minería de oro en Colombia, haciendo énfasis en las situaciones fatales y en la responsabilidad de toda la organización, incluso del trabajador en ello. Desde el enfoqué de la seguridad social se pretende realizar una revisión que sirva de marco para proponer sistemas de gestión del riesgo para el sector de la minería del oro, esto a través de un análisis teórico, legal y estadístico del panorama actual. Todo esto con el fin de evidenciar la teoría de que los accidentes laborales en la minería de oro en Colombia responden más a asuntos de responsabilidad empresarial, seguridad en el trabajo y dignidad humana, que, a asuntos contextuales de las regiones mineras de Colombia, y en general de país.