Propuesta de mejora al plan de mantenimiento para los equipos de mayor criticidad en la empresa OSG aplicando la metodología RCM (2022)
Este trabajo está basado en una propuesta de mantenimiento sobre la metodología RCM (mantenimiento centrado en confiabilidad) para los equipos identificados con mayor criticidad de acuerdo a la aplicación del ciclo Deming PHVA ;metodología de resolución de problemas aplicada a los equipos que intervienen dentro de la línea de negocio de la compañía de línea de producción de poliestireno ( se le asigna el nombre OSG por temas de confidencialidad solicitados por la compañía) , a través del Poliestireno expandido (EPS) brinda soluciones a sectores industriales, construcción, comercial; soluciones en icopor expandido, orientados al aislamiento. Se toma una muestra y se escoge uno de los equipos más críticos identificados mediante la aplicación del ciclo Deming PHVA al cual se le realizó un análisis de modos y efectos de fallas aplicando la metodología FMECA con el fin de priorizar e identificar las fallas más potenciales, que puedan afectar los procesos de la línea de producción. El resultado del análisis efectuado a los diferentes equipos piloto permitió identificar los modos, causas y efectos de falla y así ajustar el plan de mantenimiento para ser gestionado a través del CMMS, para mejorar las condiciones de operación y disponibilidad. Con la aplicación de la metodología FMECA se lograron identificar otras variables que se definieron como estrategias para la formulación de un mantenimiento íntegro.