Propuesta para la transición del SG-SST de la empresa Punto Visual basada en la OHSAS 18001:2007 a ISO 45001:2018 (2019)
Contenido 1. Problema de investigación 6 1.1 Descripción del problema 6 1.2 Descripción empresa Punto Visual Publicidad Ltda. 7 1.3 Formulación del problema 13 1.4 Sistematización 13 2. Objetivo de la investigación 14 2.1 Objetivo General. 14 2.2 Objetivos Específicos. 14 3. Justificación y delimitación 14 3.1 Delimitación 16 3.2 Limitaciones 17 4. Marco de referencia de la investigación 17 4.1 Marco Legal 17 4.2 Estado del arte 20 4.2.1 Local 21 4.2.2 Nacional 21 4.2.3 Internacional 23 4.3 Marco teórico 24 4.3.1 La evolución en el tiempo de las áreas que integran un Sistema de Gestión Integrado 24 4.3.2 Integración de los modelos 30 4.3.3 Norma NTC- OHSAS 18001:2007 “Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional” 33 4.3.4 ISO 45001:2018 Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo 37 5. Hipótesis 42 6. Diseño metodológico 42 6.1 Tipo de investigación 42 6.2 Fuentes de información 42 6.2.1 Primaria 43 6.2.2 Secundaria 43 6.2.3 Terciarias 43 7. Fase 1. Diagnostico 43 7.1 Cuadro comparativo entre OHSAS 18001:2007 e ISO 45001:2018 43 7.2 Autoevaluación bajo la resolución 1111 de 2017 54 7.3 Resultado del Diagnóstico con relación a la normatividad de OHSAS 18001 a ISO 45001 y requisitos legales 56 8. Fase 2 Brechas de la organización 56 8.1 Identificación y definición del Contexto de la Organización 57 8.2 Liderazgo y Compromiso 57 8.3 Ajuste en la Política SST 58 8.4 Acciones para abordar riesgos y planificación de acciones 60 8.5 Ajuste en los objetivos de SST y planificación para lograrlos 60 8.6 Gestión del Cambio 60 8.7 Compras, contratistas y contratación externa 61 8.8 Mejora Continua 61 9. Fase 3. Identificar las actividades y presupuesto requerido, con el fin de implementar la propuesta para la ejecución de la transición de OHSAS 18001 a la ISO 45001 62 9.1 Identificación y definición del contexto de la organización 62 9.2 Liderazgo y Compromiso 63 9.3 Ajuste en la Política SST 65 9.4 Acciones para abordar riesgos y planificación de acciones 65 9.5 Ajuste en los objetivos de SST y planificación para lograrlos 70 9.6 Gestión del Cambio 71 9.7 Compras, contratista y contratación externa 72 9.8 Mejora Continua 71 10. Costos de la transición del sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la norma ISO 45001 73 11. Propuesta de solución 76 12. Resultados 76 13. Discusión y/o conclusiones 78 14. Recomendaciones 78 15. Bibliografía