Propuesta de Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Empresa COSUING S.A.S (2024)
La seguridad es primero, esta frase debe establecerse como principio en el desarrollo de las actividades de cualquier empresa, es por esta razón que se pretendió diseñar una propuesta dirigida a un oficio altamente afectado por índices de accidentalidad y enfermedades laborales; el sector de la construcción tiene indicadores de bienestar laboral preocupantes comparados con otras ocupaciones y este representa para la económica colombiana un porcentaje considerable en su producto interno bruto. La propuesta que se planteó a la organización y se centró en cuatro fases indispensables para su consecución, la primera, fue conocer el estado actual en que se encontraba la empresa; la segunda, valorar los peligros del oficio y los niveles de riesgo en cada actividad desarrollada por los trabajadores; tercera fase, se analizó con que contaba, optimizar lo que se tenía y adquirir lo que hacía falta; y la última fase, la divulgación, siendo la más importante, requirió una comunicación eficiente y eficaz que contó con el acompañamiento de la alta gerencia y el área de seguridad y salud en el trabajo.