Diseño e Implementación de Protocolo de Bioseguridad para los Trabajadores de Sur Ambiental S.A.S para la Prevención, Mitigación y Preparación como Respuesta a la Emergencia Presentada por el COVID -19 (2020)
La presente investigación se realiza en las instalaciones de la empresa Sur Ambiental S.A.S, ubicada en la ciudad de Florencia del departamento del Caquetá, con el objetivo de diseñar e implementar un protocolo de bioseguridad para la prevención, mitigación y preparación como respuesta a la emergencia presentada por el COVID-19, como mecanismo para salvaguardar la integridad física y garantizar un ambiente sano para el desarrollo de las actividades de la organización, basado en el autocuidado y el cuidado socialmente responsable. Se desarrolló bajo un método de investigación mixto de tipo exploratorio – descriptivo con el fin de abarcar un problema desconocido y dar respuesta inmediata al mismo. Como resultado se evidencia el anexo 1 como documentación de un protocolo de bioseguridad y las pautas para su implementación en la parte administrativa y operativa de las actividades estratégicas y misionales de la empresa, buscando articular los diferentes procesos a las recomendaciones de salud dadas a nivel nacional e internacional y condensadas en el protocolo de la organización. Se concluye que el diseño de un protocolo de bioseguridad es imperativo frente a la situación afrontada por la emergencia sanitaria provocada por la pandemia del COVID-19, además de que el compromiso de la alta gerencia en su implementación garantizó la adecuada disposición y transición al cambio debido a los ajustes en los procedimientos y procesos que permiten mitigar y controlar la transmisión del virus.