Diseño de un sistema de energía fotovoltaico controlado a través de PIC18f4550 para una carga de 3w (2021)
En este trabajo de investigación se diseña un sistema de aprovechamiento energético, contenido en una placa PCB descrito de la siguiente manera: se extrae la radiación solar con ayuda de una celda fotovoltaica, llevando esta energía a la parte de control que recibe la información de los sensores INA219, y por medio del PIC18F4550 determina cuando hay que suministrar corriente a una batería, se tienen dos baterías una es la que suministra la energía al inversor y al sistema, la otra se utiliza de respaldo para cuando la batería número uno se quede sin carga, se implementa la interfaz de visualización gráfica utilizando una pantalla GLCD con la finalidad de que el usuario pueda observar los voltajes en las dos baterías utilizadas. El inversor DC - AC que tiene la función de convertir la corriente DC de las baterías en corriente AC, para poder proporcionar energía a la carga que es un bombillo LED de 3W. El resultado obtenido fue instalar el sistema en una habitación para poder aprovechar la energía eléctrica en luz, obteniendo 13 horas de autonomía con el sistema conectado al panel solar y 10 horas de autonomía con el sistema sin el panel y las baterías cargadas. Se investiga sobre el aprovechamiento de la energía solar ya que es de fácil acceso y no se necesita gran infraestructura para poder utilizarla o convertirla.