Propuesta de diseño de plan estratégico de seguridad vial para la prevención de accidentes en la empresa Taxis Mushaisa LTDA. en Albania, Guajira (2025)
El presente estudio tiene como objetivo desarrollar un Plan Estratégico de Seguridad Vial para la empresa Taxis Mushaisa Ltda., la cual se dedica al transporte de usuarios en Cerrejon, mina carbonífera ubicada en la Guajira- Colombia. El PESV se diseña con el fin de identificar, evaluar y mitigar o resarcir los riesgos viales en las rutas programadas, mejorando la seguridad tanto para los conductores como para los pasajeros. La investigación surge de la necesidad de la empresa de reducir los incidentes viales derivados de factores como tramos viales críticos, infraestructura deficiente y la interacción con peatones y ciclistas. La metodología empleada consistió en la recolección de datos a través de encuestas realizadas a los conductores en taxis Mushaisha, que permitieron identificar las causas de riesgo y las condiciones del entorno vial. Además, se realizó una revisión de las normativas legales vigentes en Colombia que regulan el transporte de pasajeros y los tiempos de conducción y descanso. La Guía Técnica Colombiana (GTC) 45 fue utilizada para valoración de riesgos, permitiendo cuantificar los peligros en las rutas y desarrollar estrategias de mitigación.