Identificación y análisis de la relación entre condiciones de trabajo y sintomatología músculo esquelética dolorosa en educadores de las instituciones educativas Ciudad Mocoa y Humberto Raffo Rivera (2017)
El presente proyecto evidencia las condiciones laborales bajo las cuales se encuentra expuesto el personal docente de las Instituciones Educativas Ciudad Mocoa y Humberto Raffo Rivera, sede Alejandro Duran y la sintomatología musculo esquelética dolorosa que han desarrollado como consecuencia de su entorno de trabajo, la investigación se hizo aplicando un mapa de inconformidad del cuerpo, un cuestionario de información sociolaboral y realizando observaciones para diligenciar una lista de chequeo basada en el método LEST, instrumentos que nos proporcionaron la información necesaria para realizar el posterior procesamiento de datos, proceso en el cual se hizo uso del software ergonautas y el programa SPSS; se obtuvo como resultado que los educadores presentan una valoración media, fuerte y nociva de condiciones de trabajo en lo que hace referencia a la carga física, lo que se ve reflejado en que los 36 docentes manifiestan dolor en extremidades superiores e inferiores y en espalda baja, media y alta.