Factores de riesgo psicosocial en los trabajadores de la empresa Montajes & Contratos S.A.S. (2019)
La finalidad de la presente investigación es identificar los factores de riesgo psicosocial que inciden en la salud de los empleados de la empresa MONTAJES & CONTRATOS S.A.S. del municipio de Sabaneta. Para ello se realizó un estudio no experimental y transversal con uso del método inductivo, además de un enfoque mixto que integra datos tanto a nivel cuantitativo como cualitativo, utilizando para la recolección de información la aplicación de la Batería de instrumentos para la evaluación del Ministerio de la Protección Social, Pontificia Universidad Javeriana, Subcentro de Seguridad Social y Riesgos Profesionales, además de la realización de entrevistas semiestructuradas para complementar con información valiosa los datos allí hallados. Se exploraron las condiciones sociodemográficas, intralaborales, extralaborales e individuales de los empleados evaluados, posteriormente se procedió con la digitación, sistematización y comprensión de los datos recolectados, los cuales permitieron establecer un nivel de riesgo para cada dominio y dimensión evaluada, brindando recomendaciones pertinentes de acuerdo a las áreas de oportunidad halladas. Adicional se dejó abierta una arista de investigación futura para el crecimiento en el área de la Salud y la Seguridad en el Trabajo en Colombia. Factores de riesgo en el entorno laboral; factores protectores; entorno laboral saludable; salud y seguridad en el trabajo; riesgo psicosocial; enfoque psicosocial, enfoque sistémico; salud integral.