Postura forzada y su relación con el desarrollo de DME en los trabajadores de una empresa de Workover (2020)
La investigación se realizó en equipo de Workover de la empresa de S& J Full services, empresa prestadora de servicio en la Rama petrolera, líder en sitios estratégicos como Orito- Putumayo y Yopal Casanare durante los últimos 15 años. Durante el desarrollo de las actividades de los equipos de Workover o en equipo de acondicionamiento de pozo petrolero, las posturas forzadas son recurrentes en cuñeros, encuelladores y mecánicos, sin embargo la frecuencia de desórdenes musculoesqueléticos se ha presentado en Cuñeros. Esto se debe a las posiciones que optan al realizar sus actividades; suelen ser poco cómodas, presentan movimientos repetitivos y adicional manipulan herramientas que superan los límites permisibles por la normatividad colombiana. Para el desarrollo de este trabajo se realizó el estudio con una muestra poblacional de 11 personas, que corresponden a un Rig y/o equipo (163), al inicio se tenía contemplado para 9 trabajadores, es decir una cuadrilla, los dos adicional se incrementaron a raíz de que 2 trabajadores compartiendo la información con dos compañeros más. Los trabajadores tienen turnos de 14 días trabajando por 7 días descansando, de los cuales 7 días son turnos diurnos (6:00am a 6:00pm) y los 7 días restantes son de turno nocturno (6:00pm a 6:00am). Para la recolección de datos se aplicó 4 metodologías; El cuestionario Nórdico Cuorinca, este método se realiza para recopilar toda la información sobre dolor, fatiga o disconfort en zonas distintas del cuerpo, el análisis de riesgo por oficio (ARO), se descompone las funciones que se ejecutan en un oficio y luego esta se descompone en elementos, para identificar los pasos básicos que realiza un cuñero y así determinar los riesgos que está expuesto y recomendar algunas medidas preventivas, el cuestionario de morbilidad sentida, esta herramienta permite obtener información de la morbilidad no diagnosticada y por último se realiza un cuestionario que permite identificar los riesgos ergonómicos mediante recolección de información de la población. Los resultados de este estudio es que si existe evidentemente molestias en 60% de los trabajadores manifiestan dolor en el cuello, manos, dedos, espalda, antebrazos y rodilla se considera con una intensidad de moderado, mientras que el 40% manifiesta que su dolor se encuentra entre dolor moderado a dolor fuerte. Las recomendaciones que se estipularon en el documento están encaminadas a evitar desórdenes musculo esqueléticos, y así mismo la productividad, y las condiciones de salud de los trabajadores. La aceptación e implementación de programas como los de prevención de desórdenes musculoesqueléticos, nutricional, control de peso, para el mejoramiento continuo y como medida preventiva deben ser tomadas en cuenta para evitar enfermedades profesionales.