Programa de prevención de contaminación por amoniaco para el personal de fabricación de tintes en la Industria de cosméticos (2025)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo diseñar un Programa de Prevención de Contaminación por Amoniaco para el personal de fabricación de tintes en la industria cosmética, a partir de la identificación de riesgos a la salud derivados de la exposición ocupacional a esta sustancia. El estudio se desarrolló bajo un enfoque empírico-analítico y cuantitativo, utilizando como instrumentos la matriz IPERV, el cuestionario estandarizado NOSQ-2002 y la revisión documental técnica y normativa. Se aplicaron encuestas a una muestra de trabajadores expuestos, evidenciando una alta prevalencia de síntomas dérmicos y respiratorios asociados al contacto con amoníaco, así como la existencia de brechas en el control de riesgos, particularmente en lo relacionado con medidas de ingeniería, monitoreo ambiental y capacitación del personal. El programa propuesto incorpora acciones integrales como monitoreo continuo, sistemas de ventilación, equipos de protección personal adecuados, capacitaciones periódicas y protocolos de respuesta ante emergencias, alineado con el ciclo PHVA.