Estrategia para mejorar la gestión de la Gerencia en el impacto de los accidentes y enfermedades laborales, aumentando la productividad y rentabilidad del negocio (2021)
Una de las prioridades organizacionales, incluso superior a la de generar rentabilidad, es lograr que cualquier persona, sin importar el tipo de contratación, salga ileso del proceso. Las organizaciones, sin importar su tamaño ni su actividad, deberán generar, paralelo a su proceso productivo, todas las medidas suficientes para que los riesgos asociados a la labor no generen perdidas de ningún tipo en el colaborador. Gracias a nuestro trabajo de Investigación, basado en un análisis estadístico simple de una muestra real de empresas de diferentes sectores de la economía y de tamaño variable, en las cuales se aplicó una encuesta dirigida hacia el desarrollo e impacto de la siniestralidad laboral, se pretende diseñar una estrategia efectiva, apoyados en la identificación de los tipos de liderazgo y compromiso, dirigida a la Alta Gerencia, para que integrado al SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, logre el impacto deseado en la contención de la accidentalidad y enfermedad laboral como factor fundamental y como consecuencia, además, aporte a la productividad y rentabilidad de la Organización. Como resultado de este trabajo se generará una estrategia que estará integrada por diferentes herramientas, que al ser implementadas por la alta dirección apunten al impacto del desempeño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo.