Caracterización de adoquines elaborados a partir de plástico reciclado (2023)
La investigación actual presenta los resultados de la caracterización de adoquines producidos por la empresa Ecoplasticos S.A.S., compuestos por una mezcla de polipropileno con polietileno de alta y baja densidad provenientes de procesos postindustriales y posconsumo. La metodología y análisis de los adoquines se llevaron a cabo siguiendo las Normas Técnicas Colombianas NTC-2017 y NTC-5147. Un total de 11 muestras se sometieron a pruebas de absorción de agua, resistencia a la flexión (módulo de rotura) y resistencia a la abrasión. Los resultados experimentales mostraron un comportamiento similar a los parámetros físicos y mecánicos de la NTC-2017. El promedio de resistencia a la flexión fue de 1,47 +/- 0,16 toneladas (11,08 +/- 0,76 Mpa) sin absorción de agua. Además, se observó el cumplimiento de la NTC-5147 en el ensayo de resistencia a la abrasión. En conclusión, se puede considerar el uso de los adoquines elaborados con plástico reciclado como una alternativa para reducir los contaminantes ambientales derivados de los plásticos.