Análisis de la normatividad legal en seguridad y salud en el trabajo con énfasis en población laboral con discapacidad física en Colombia (2019)
El trabajo de investigación se basa en el desarrollo de dos temas de bastante importancia, la discapacidad física y su forma de incluir laboralmente a la población que la sufre, y por otro lado el realizar un análisis a la normatividad en SST durante los últimos años en Colombia, teniendo como base las creadas por organismos de carácter internacional como la OIT y la OMS. Se entra a mirar ejemplos de inclusión laboral en otros países que pueden dar pie para realizar programas a nivel nacional que den la oportunidad laboral a personas que sufren discapacidad física, entre los países analizados se tiene a México con su programa “Éntrale”, en España el programa “El Empleo con Apoyo”, etc. Ejemplos de programas que han hecho de este tipo de personas en seres productivos, participes de un crecimiento personal a verse valorados por su labor y al poder colaborar a sus familias con un aporte económico. Se analiza en el marco teórico la inclusión laboral para las personas que poseen discapacidad física, donde la discapacidad se puede entender como “la interacción entre las deficiencias físicas, psíquicas o sensoriales de un ser humano y las barreras que se les impone en la sociedad para la igualdad de condiciones y participación, debido a la actitud de los demás seres humanos en su entorno” y el desarrollo legislativo en Colombia con el desarrollo de una matriz de las diferentes leyes adoptadas durante los últimos años en el país.