Programa de manejo seguro de sustancias químicas para la empresa Premium Trading LTDA como estrategia de prevención de riesgos asociados a la manipulación (2024)
Se diseñó un programa de manejo seguro de sustancias químicas para la empresa Premium Trading LTDA, que comprende un diagnóstico inicial del manejo y almacenamiento actual de las sustancias químicas, así como su caracterización. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis detallado de las fases de implementación del programa, abordando los riesgos químicos identificados en la manipulación y almacenamiento. El diagnóstico incluyó información relevante sobre la organización y la identificación de las sustancias químicas presentes. A partir de esto, se elaboraron planes de acción y mejora continua que dieron lugar a la creación de una matriz de identificación de peligros, una matriz de compatibilidad, la recolección de las fichas de datos de seguridad faltantes y la elaboración de rótulos conforme al Sistema Globalmente Armonizado. Finalmente, se aplicó la Norma Técnica Colombiana GTC-45 para identificar peligros, valorar riesgos y determinar controles. Se priorizó la exposición a polvos inorgánicos y material participado, seguida por la exposición a gases y vapores, así como el riesgo de derrames de productos químicos.