propuesta para la implementación de un plan de mantenimiento autónomo caso de estudio: línea de clavo prensado Emcoclavos S.A.S. (2018)
Actualmente existen diversos factores físicos y humanos que afectan tanto el desempeño como la disponibilidad de la maquinaría de producción en la empresa Emcoclavos , existe un número significativo de paradas de máquina no planeadas que ocasionando baja productividad y algunos problemas de calidad en los productos. Realizan ajustes de calidad del producto y garantizan que cumpla con las especificaciones solicitadas, sin embargo, se presentan algunas paradas de máquina no programadas que afectan la eficiencia global de la planta. Por otro lado, la calidad del producto se ve en ocasiones afectada, incrementando el costo del clavo, retrasando otros procesos, ocasionando que se tengan máquinas paradas por falta de material y que el desperdicio se eleve.