Diseño de una propuesta de estrategias para el óptimo desarrollo y participación de los colaboradores en el plan de capacitación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) de la empresa. (2020)
La globalización económica es el pilar fundamental de todas las organizaciones, la cual ha venido en crecimiento constante y continuo y se potencializa cada vez más por el desarrollo tecnológico que ha dado pie al nacimiento de la 4ª Revolución Industrial. Por tanto, la optimización del tiempo en todos los aspectos del diario vivir del ser humano se extrema, dado que se debe contar con una buena organización para la ejecución de los diferentes roles ejecutados tanto al interior de la empresa como en el hogar. En este sentido, los objetivos trazados dentro de la estrategia empresarial se encuentran enfocados al crecimiento en ventas, destinando recursos financieros en la capacitación y formación al personal del área comercial y cargos estratégicos dentro de las compañías, generando de forma indirecta poco valor a los puntos neurálgicos indirectos y poco visibles. Así es que, desde los directivos se forja una gran brecha de desinterés colectiva en los colaboradores por los temas de capacitaciones que se encuentran distantes de los objetivos económicos y misionales empresariales. Por otra parte, se suman las diferentes actitudes del personal en la organización, que influye de forma directa y proporcional al tiempo invertido y ocasionando retraso en las actividades laborales y creando una falta de compromiso voluntario en la adquisición de conocimientos organizacionales. 10 Diseño de Propuesta en Capacitaciones SG SST En la actualidad, Colombia se encuentra en una transición al interior de las empresas donde se ha identificado la necesidad de formar y capacitar en diferentes procesos misionales a los colaboradores, con el fin de contar, en cualquier momento, con mano calificada y cualificada durante algún tipo de eventualidad por ausencia del trabajador que realiza determinada labor. No obstante, aún se percibe resistencia en los temas relacionados con la prevención y la seguridad industrial desde la misma gerencia, esparciendo el escepticismo en todos los niveles de la empresa. En este orden de ideas, se identificó una empresa de distribución de hidrocarburos Lubrisabana, ubicada en Mosquera - Cundinamarca, que cuenta con un capital humano de 42 colaboradores, los cuales tienen educación desde básica primaria hasta maestría. Se puede reconocer, en algunos empleados, una alta trayectoria dentro de la compañía tanto en tiempo contractual como en crecimiento laboral y profesional. El indicador de cumplimiento al plan de capacitación semestral en Seguridad y Salud en el Trabajo ha sido del 60,66%, sin embargo al realizar el análisis del indicador de participación en las capacitaciones programadas para los diferentes cargos, este arrojó una disminución considerable, siendo que para los cargos operativos la participación fue del 70%, para el área administrativa fue del 60%, y el área comercial del 52% lo cual ha generado preocupación por parte del Líder del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, dado que los lineamientos establecidos en el ordenamiento jurídico colombiano establecen una directriz de cumplimiento y una participación activa de toda la población trabajadora del 100 % en especial, en estos tiempos donde el riesgo biológico generado por el enemigo invisible denominado Covid19 es constante.