Diseño del sistema de vigilancia epidemiológica en riesgo biomecánico del ministerio del trabajo en Inírida (2023)
Se realiza una investigación sobre vigilancia epidemiológica en riesgo biomecánico en el Ministerio del Trabajo en Inírida. El objetivo es recopilar información sistemática sobre trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores y tomar decisiones de intervención específicas. Se busca identificar el factor de riesgo y adaptar el entorno laboral a las necesidades de cada individuo, por medio del cuestionario nórdico de kuorinca. La investigación se divide en cuatro fases, incluyendo el diagnóstico inicial, revisión de riesgos y acciones de mitigación, y análisis de datos utilizando Excel. Se busca prevenir, intervenir y controlar el riesgo biomecánico en la entidad, por medio de pautas de las GATISST, en convenio con la ARL y EPS de la entidad de acuerdo a las condiciones generales de salud de cada uno de los trabajadores del Ministerio del trabajo de Inírida.