Evaluación del plan de manejo del Humedal Tibanica (2023)
El Humedal Tibanica, en Bosa, es un ecosistema con vasta biodiversidad, desempeñando un papel crucial en la conservación de la fauna y la flora, además de proveer servicios ecosistémicos como la regulación del ciclo del agua. En 2006, en conformidad con el Decreto 190 de 2004, se instauró un Plan de Manejo Ambiental (PMA) para asegurar la sostenibilidad del humedal, fusionando el desarrollo humano con la preservación ecológica. Este PMA detallaba la delimitación del área, la zonificación ecológica, los protocolos técnicos de conservación y los recursos para su implementación. El propósito de este artículo es examinar la efectividad del PMA en lograr sus objetivos conservacionistas. Se recolectaron datos, principalmente de fuentes secundarias, para evaluar aspectos como el área de cobertura del humedal, estado de la biodiversidad y calidad del agua. Los indicadores derivados de esta información buscaron determinar el impacto real de las políticas de conservación en la sostenibilidad del Humedal Tibanica, teniéndose que en referencia al área de influencia del humedal esta ha disminuido con el tiempo, la calidad del agua sigue siendo deficiente a pesar de que la implementación del PMA es superior al 50%.