Preservación y Promoción de la Gastronomía Tradicional del Valle del Cauca. (2024)
Esta investigación se centra en la gastronomía del Valle del Cauca, explorando su importancia cultural y económica. El estudio documenta y preserva recetas tradicionales, destacando su influencia en la identidad regional y su potencial para el desarrollo sostenible. Un aspecto para resaltar es la propuesta de un menú de cinco tiempos que incluye masato de arroz, empanadas de yuca valluna, sancocho de guineo, dulce de breva a la antigua y el plato fuerte. Los hallazgos subrayan la necesidad de preservar estas tradiciones frente a los desafíos de la globalización y promueven estrategias para su valorización y promoción. La investigación contribuye a la diversificación económica, el fortalecimiento de la identidad cultural y la innovación tecnológica en la preparación de platos tradicionales, posicionando al Valle del Cauca como un destino gastronómico de primer nivel.