Propuesta de diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Eccon ingeniería S.A.S. (2022)
Esta investigación denominada “Propuesta de diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Eccon ingeniería S.A.S., una empresa pequeña del sector de la construcción” busca determinar el cumplimiento normativo en cuanto al sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo, a partir de un diagnóstico inicial a dicha empresa la cual hace parte de un sector económico bastante importante para el país, por su aporte al producto interno bruto, además de ser un sector importante en cuanto a que deben evaluar e implementar acciones de mejora debido a los elevados índices de accidentalidad. Es por esto que se realizó un diagnóstico a la empresa en mención teniendo en cuenta la resolución 0312 de 2019, para identificar la necesidad de los aspectos del Sistema de Gestión que se requieren en la empresa; cabe resaltar que, aunque es una empresa pequeña la cuál no supera los 20 trabajadores al evaluar el nivel de riesgo que esta maneja se debería aplicar la totalidad de los estándares mínimos. A partir de lo mencionado anteriormente se ve la necesidad de iniciar la propuesta del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo con el fin de subsanar las falencias identificadas y promover un ambiente laboral seguro para los trabajadores de Eccon ingeniería S.A.S.