Ficha técnica descriptiva de materiales textiles-tela (2025)
Es documento corresponde a un proyecto academico desarrollado como trabajo de grado en el programa de diseño de modas. Su propósito es dar respuesta a las necesidades de los estudiantes, dando una herramienta técnica adaptada al contexto educativo que sirva como materiales de consulta y que permita comnder, seleccionar y manipular adecuademante los materiales textiles. El proyecto propone el diseño de una ficha técnica descriptiva como recurso didáctio, este instrumento es un formato comprensible y funcional, adecuado para el nivel academico formativo de los estudiantes. La propuesta de construye a partir de revisiones literarias especificas, analisis de experiencias previas y observación directa de las necesidades presentes durante el proceso academico. El resultado es una ficha técnica estructurada: clara y visual, que integra datos esenciales dando como ejemplo un textil de origen sintético, incluyendo composición, comportamiento, usos, recomendaciones de manipulación y ajuste técnico de maquinaria. Este recurso tiene como finalidad apoyar los procesos de diseño, patronaje y confección dentro del entorno académico fortaleciendo competencias clave como la documentación técnica, el pensamiento crítico y la toma de decisiones informadasen la selección de materiales .