Propuesta del diseño de un programa a partir de los factores de riesgo ergonómico y psicosocial para la prevención del dolor lumbar en los trabajadores de una obra de construcción residencial en el barrio La Felicidad - Bogotá (2022)
Agradecimientos 8 1. Título 9 2. Problema de investigación 10 2.1 Descripción del problema 10 2.2 |Formulación del problema 11 3. Objetivos 12 3.1 Objetivo general 12 3.2 Objetivos específicos 12 4. Justificación y delimitación 13 4.1 Justificación 13 4.2 Delimitación 16 4.3 Limitaciones 16 5. Marcos de referencia 17 5.1 Estado del arte 17 5.2 Marco teórico 30 5.3 Marco legal 44 6. Marco Metodológico 54 6.1 Paradigma de la investigación 54 6.2 Método de investigación 54 6.3 Tipo de investigación 54 6.4 Fases de investigación 55 6.4.1 Fase 1. Valoración inicial 55 6.4.2 Fase 2. Análisis y resultados de investigación 55 6.4.3 Fase 3. Diseño del programa para la prevención del dolor lumbar en los trabajadores de la obra objeto de estudio 56 6.5 Instrumentos de recolección de datos 56 6.5.1 Formato de los instrumentos 57 6.6 Consentimiento informado 57 6.7 Población y la muestra 57 6.7.1 Población 57 6.7.2 Muestra 57 6.7.2.1 Criterios de inclusión 57 6.7.2.2 Criterios de exclusión 58 6.8 Fuente de información 58 6.8.1 Fuentes primarias 58 6.8.2 Fuentes secundarias 58 6.9 Cronograma 59 7. Resultados 60 7.1. Análisis e interpretación de los resultados 60 7.1.1 Resultados Demográficos 60 7.1.2 Resultados de Exposición 64 7.1.3 Resultados Psicosociales 73 7.2. Discusión de los resultados 84 7.3. Diseño del Programa 86 7.3.1. Objetivo 86 7.3.2. Alcance del programa 86 7.3.3. Responsables del programa 86 7.3.4. Meta 87 7.3.5. Indicadores 87 7.3.5.1. Indicador de cumplimiento. 87 7.3.5.2. Indicador de cobertura. 87 7.3.5.3. Indicador de impacto- incidencia. 87 7.3.5.4. Indicador de impacto-prevalencia. 87 7.3.6. Actividades del programa. 88 7.3.6.1 Actividades preventivas administrativas 88 7.3.6.2 Actividades preventivas de higiene industrial 88 7.3.6.3 Actividades de prevención de seguridad industrial 89 7.3.6.4 Actividades de medicina preventiva 89 8. Análisis Financiero 90 8.1. Costo del proyecto 90 8.1.1. Recursos humanos. 90 8.1.2. Recursos Físicos. 90 8.2 Beneficios del proyecto 92 9. Conclusiones 92 10. Recomendaciones 94 Referencias 95