Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para fibra óptica caso de estudio: “FIBRA LEMO 3K.93C” (2019)
El enfoque de la siguiente propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para fibra óptica caso de estudio: “fibra Lemo 3k.93c” se basa en la investigación de los antecedentes del mantenimiento preventivo en cables de fibra óptica involucrados en la conexión del cabezal de la cámara con la unidad de control de la cámara (CCU), utilizando como herramienta una auditoría de la cual obtenemos la información del estado actual del mantenimiento de las fibras ópticas los procesos que se están realizando actualmente, los puntos a mejorar y las actividades necesarias para el diseño de un plan de mantenimiento utilizando las herramientas y los equipos existentes. Se consulta con la marca Lemo fabricante de la fibra en estudio para obtener un despiece del elemento que conforman el cabezal de la fibra y una guía de los equipos necesarios para el mantenimiento preventivo, así como también se indaga en los estándares y la normativa existente en lo referente al procedimiento limpieza y certificación de la fibra. Con los datos recopilados se plantea la propuesta de solución que incluye un paso a paso en las tareas de mantenimiento preventivo de la fibra Lemo 3k.93c, y el rango de los niveles de potencia que deben medir en el OTDR para garantizar que la fibra óptica queda operativa para poner en servicio, estos datos se colocan en el formato 5W+1H. Que será la herramienta de consulta del personal encargado del mantenimiento. Se plantea un control por fechas de la ejecución del mantenimiento, en donde actualmente la empresa cuenta con el software de mantenimiento preventivo y correctivo de equipos técnicos, en el cual no se encuentran incluidos los cables de fibra óptica, esto debido a que actualmente no cuentan con un código que los identifique, se propone un código con el número y la longitud del cable para que pueda ser ingresado a la base de datos del sistema y así realizar el respectivo control de mantenimiento que incluye los datos de tiempos fuera de servicio, recursos utilizados en el mantenimiento, técnico encargado, numero de órdenes de trabajo por mantenimiento tanto preventivos como correctivos.