Medidas ergonómicas con el uso de las Tic para beneficiar la salud en el personal del área administrativa a nivel nacional. (2021)
Resumen El objetivo principal de la investigación fue diseñar una propuesta de intervención de medidas ergonómicas con el uso de las TIC que beneficie la salud en el personal del área administrativa a nivel nacional. Esta investigación tiene un paradigma empírico, las fuentes de recolección de la información fueron secundarias obtenidas revistas científicas y tesis tomadas de fuentes fidedignas. La población objeto de estudio fueron los documentos o estudios científicos investigados, y el tipo de estudio tuvo un enfoque es cuantitativo. De acuerdo con el análisis de los resultados el método mayormente utilizado el Cuestionario Nórdico y el Quick- dash, también se concluyó de los estudios científicos revisados que los riesgos ergonómicos más comunes en el personal administrativo están asociado principalmente al mobiliario inadecuados tales como: sillas con las dimensiones incorrectas, desnivel de las pantalla de visualización de datos, posición inadecuadas de la extremidad superior por la posición incorrecta del mouse y del escritorio; de las cuales pueden desencadenar en enfermedades o síndromes fisiológicos como: cervicalgia, hombro doloroso, lumbalgia, síndrome de túnel carpiano, y tendinitis de Quervain. Con base a los resultados obtenidos se dejó planteó una propuesta que contribuya a prevenir o mitigar esta problemática para una futura implementación.