Propuesta de diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Empresa Ideas de Inversión S.A.S. - Datalab (2021)
El tema abordado en este trabajo de investigación se basa en el diseño del SG-SST (Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo) para la empresa Ideas de Inversión S.A.S. - Datalab, teniendo como punto de partida los estándares mínimos establecidos por la Resolución 0312 de 2019 aplicables a la empresa por su nivel de riesgo y número de trabajadores. La empresa Ideas de Inversión S.A.S. - Datalab centra sus actividades en la prestación de servicios de marketing digital dirigido a empresas del sector financiero, actualmente no cuenta con un SG-SST establecido, lo que se traduce en un incumplimiento en la normatividad vigente aplicable en seguridad y salud en el trabajo; en tal sentido mediante esta propuesta de diseño se busca establecer un plan de trabajo que le posibilite a la organización alinearse y dar cumplimiento a los requisitos legales en materia de SST para Colombia. La metodología establecida para dar cumplimento al objetivo de este proyecto se basa en los lineamientos definidos por la Resolución 0312 del 2019, es decir, se siguen las indicaciones presentadas en esta normativa con el fin de cumplir los requerimientos legales que ésta dispone y así evitar sanciones y/o multas, de igual manera, se establecen las metodologías de los controles requeridos e identificados en la fase del diseño del SG-SST para la empresa Ideas de Inversión S.A.S. – Datalab. Finalmente, después de establecer las metodologías de control identificadas se procede a realizar la verificación del cumplimiento de los requisitos propuestos en la Resolución 0312 de 2019 y a diseñar con el fin de determinar las mejoras que se requieren para cumplir de forma adecuada con los requerimientos que dispone esta resolución.