Riesgos psicosociales en el ámbito laboral desde la perspectiva de género (2022)
En los últimos años, el mundo del trabajo se ha desarrollado significativamente como resultado de nuevas formas de organización del trabajo y de relaciones laborales, lo que ha determinado un cambio en la mirada de la prevención de riesgos laborales. Las actividades preventivas generalmente se han centrado en proteger a los trabajadores de los peligros "físicos" que pueden ocurrir en su lugar de trabajo, pero recientemente ha habido una creciente preocupación por los llamados "peligros psicosociales", estrés, acoso y fatiga ocupacional. Sin embargo, este tipo de riesgo plantea más desafíos en la evaluación, por lo tanto, a menudo se pasa por alto en el área de la prevención. En este trabajo, inicialmente se describe el planteamiento del problema, formulando el interrogante ¿Cuáles son los riesgos psicosociales en el ámbito laboral desde la perspectiva de género? En el que se evidencia que el riesgo psicosocial es un problema común en las empresas; se postulan los objetivos que orientaran el trabajo monográfico, la justificación que respalda la importancia de abarcar los riesgos psicosociales desde el enfoque de género y necesidad implementar actividades dentro del sistema de seguridad y salud en el trabajo que mitiguen este tipo de riesgos en el ámbito laboral. Asimismo, se presentan el marco de antecedentes, es decir las investigaciones nacionales e internacionales relacionadas con el objeto de estudio de esta monografía; el marco teórico, definiendo los riesgos psicosociales y la perspectiva de género. Igualmente, se plantea el marco legal, el sustrato normativo del trabajo; y marco metodológico de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo, y método inductivo. Y, por último; se exponen los resultados del análisis realizado, la discusión de argumentos entre diferentes autores, las conclusiones y recomendaciones para posteriores estudios.